A tradição ainda é o que era? Cá em casa é.
Na véspera do dia 1 de Novembro ou Dia de Todos os Santos, as senhoras vão para a cozinha fazer Broas para oferecer a quem pede o Pão por Deus, juntamente com chocolates, rebuçados, nozes...As crianças da aldeia trazem os sacos de pano logo pela manhã para a missa, e assim começa o peditório...
Ó tia, dá Pão-por-Deus?
Se o não tem Dê-lho Deus!.
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Ou então:
Bolinhos e bolinhós
Para mim e para vós
Para dar aos finados
Qu'estão mortos, enterrados
À porta daquela cruz
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ou
Pão, pão por Deus à mangarola,
encham-me o saco,
e vou-me embora.
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Tenho um saco à gringola,
se mo encherem vou-me embora
Fonte: Wikipédia |
Ingredientes:
| 1 k. de Farinha Branca de Neve
| 500 gr. de Açúcar
| 250 gr. de Leite
| 4 Ovos
| 1 colher (de sopa) de Óleo
| 1 colher (de sobremesa) de Fermento em Pó
| 3 colheres (de sobremesa) de Canela
| 2 colheres (de sobremesa) de Erva-Doce
| 1 colher (de sobremesa) de Baunilha em pó
| 1 pitada de Sal
| Raspa de limão a gosto
| Frutos Secos, usei apenas nozes
| Sementes de Abóbora, coloquei 3 colheres de sopa
| Sementes de Girassol, coloquei 3 colheres de sopa
Preparação:
Junta-se o açúcar, o leite, os ovos, o óleo, a canela, a erva-doce, a baunilha, raspa dos limões e o sal, misturando tudo muito bem. Depois junta-se a farinha e amassa-se muito bem.
No final junta-se os frutos secos ( nozes, mas podem juntar-se sultanas e pinhões),as sementes de abóbora e as sementes de girassol.Moldam-se broas do tamanho a gosto, que se colocam num tabuleiro polvilhado com farinha, ou em cima de um tapete de silicone.
Com uma tesoura cortam-se as broas em forma de cruz, puxando a massa para cima, para que cresçam, e no meio coloca-se um pouco de açúcar .Leva-se a forno pré-aquecido a 190º até dourarem a gosto.